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Buchweizenbrot backen mit dem Thermomix®

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
150  Reis, z.B.Basmatireis
600  lauwarmes Wasser
42  frische Hefe
30  flüssiger Honig
225  Buchweizenmehl
150  Sojamehl (Reformhaus)
25  Salz
35  ganzer Leinsamen
75  geschälte Sonnenblumenkerne
  1. Für den Teig Reis in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 10 pulverisieren und in eine Schüssel umfüllen. Dann Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 °C / Stufe 2 auflösen. Reis-, Buchweizen-, Sojamehl und Salz mit in den Mixtopf geben, 2 Min. / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig im Mixtopf (geschlossen) so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 1 Stunde).

  2. Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, Samen und Kerne abwiegen, vermischen, ¾ davon mit in den Mixtopf geben und 1 Min. / Knetstufe einarbeiten.

  3. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 50 °C

  4. Die Kastenform mit Butter ausstreichen. Restliche Körnermischung an die Innenseiten der Form streuen. Die übrigen Körner mit in die Backform geben. Den Teig mit Hilfe des Spatels in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen.

  5. Backofen ausschalten. Die Kastenform auf einen Rost in den Backofen stellen und den Teig darin so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (45–60 Minuten).

  6. Ein ofenfestes Gefäß mit heißem Wasser füllen und auf einen Metall-Kuchenrost auf den Boden des Backofens stellen.

  7. Backofen einschalten. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: nicht empfehlenswert

  8. Das Brot 50–60 Minuten backen.

  9. Das Brot auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Anschließend das Brot aus der Form lösen, wieder in die Form zurückgeben und vollständig erkalten lassen.

     

    Thermomix® ist eine Marke der Vorwerk International AG. Zwischen der ZS Verlag GmbH und der Vorwerk International AG besteht keine Verbindung. Die Gelinggarantie und die Angaben zu den Anwendungshinweisen beziehen sich auf die Dr. Oetker Produkte.
Buchweizenbrot backen mit dem Thermomix® - Nahaufnahme

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