
Bunter Reisauflauf
Zutaten & Zubereitung
2 | mittelgroße Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
25 g | Butter oder Margarine |
125 g | Naturreis |
1 Msp | getrockneter Rosmarin |
250 ml | Gemüsebrühe |
250 g | Tomaten |
125 g | Fleischwurst (in Scheiben) |
50 g | Gratin-Käse (z.b. Gouda) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, beides fein würfeln. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin unter gelegentlichem Rühren glasig andünsten. Reis und Rosmarin dazugeben und kurz mitdünsten. Brühe hinzugießen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 35 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Backofen vorheizen. Tomaten abspülen, abtropfen lassen, halbieren, Stängelansätze herausschneiden und die Tomaten achteln.
Gegarten Rosmarinreis mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Eine gefettete Auflaufform mit der Hälfte der Tomatenachteln und Fleischwurstscheiben auslegen, Rosmarinreis einfüllen, restliche Tomatenstücke und Fleischwurstscheiben dazwischen stecken. Alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Reisauflauf mit Käse bestreuen und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C Backzeit: etwa 25 Minuten.
Dazu passt:
Grüner Salat mit Zitronen-Dressing.
Tipp:
Der Reisauflauf kann prima für 4 Personen verdoppelt werden. Dann möglichst eine etwas größere Auflaufform verwenden. Der gegarte Rosmarinreis schmeckt gut als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch.
Variante:
Für Reisauflauf mit Würstchen Geflügel- oder Frankfurter Würstchen in dünne Scheiben schneiden und anstelle der Fleischwurst verwenden.
Für einen vegetarischen Reisauflauf auf das Fleisch verzichten. Dafür zusätzlich etwa 150 g TK-Erbsen nach Packungsanleitung garen, abtropfen lassen und unter den Reis rühren.
