Donauwellen Rezept aus

Donauwellen Rezept aus "Backen macht Freude"

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht je 350 g)
250 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
20 g Kakaopulver
1 EL Milch
1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
500 ml Milch
250 g Butter (zimmerwarm)
200 g Zartbitter-Schokolade
2 EL Sonnenblumenöl
  1. Das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C; Heißluft: etwa 160 °C

  2. Für den Teig die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren.

  3. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Knapp zwei Drittel des Teiges auf das Backblech streichen. Kakaopulver sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.

  4. Die Sauerkirschen kurz auf Küchenpapier legen, auf dem dunklen Teig verteilen und mit einem Löffel etwas in den Teig drücken. Das Backblech in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 40 Minuten.

  5. Den Kuchenboden auf dem Backblech auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.

  6. Für die Buttercreme aus Pudding-Pulver, 100 g Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen), dabei gelegentlich durchrühren.

  7. Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Erkalteten Pudding esslöffelweise darunterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Die erkaltete Gebäckplatte gleichmäßig mit der Buttercremebestreichen. Den Kuchen etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  8. Für den Guss Schokolade in Stücke brechen und mit dem Sonnenblumenöl im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und mit einem Tortengarnierkamm verzieren.

Donauwellen Rezept aus

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