Ofengemüse mit Walnusspesto - Rezept Bild

Ofengemüse mit Walnusspesto

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
500 g kleine Kartoffeln
250 g Bundmöhren
275 g Pastinaken
300 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
Salz
10 Wacholderbeeren
1 TL Koriandersamen
1 kleiner Speisekürbis (etwa 300 g, z. B Hokkaido-Kürbis)
1 TL Voll-Rohrzucker
¹⁄₄ TL Cayennepfeffer
4 Stängel Thymian
25 g Walnusskernhälften
¹⁄₂ Bund glatte Petersilie
2 EL Walnussöl
3 EL Olivenöl
1 TL mittelscharfer Senf
gem. Pfeffe
25 g fein ger. Bergkäse
  1. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C

  2. Die Kartoffeln unter fließen dem kalten Wasser abbürsten, trocken tupfen und mit der Schale halbieren. Möhren und Pastinaken putzen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und der Länge nach halbieren oder vierteln. Kartoffeln, Möhren und Pastinaken auf das Back blech legen. 150 ml der Brühe mit Öl, Salz, Wacholderbeeren und Koriander verrühren. Kartoffeln und Gemüse damit begießen.

  3. Das Backblech im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Kartoffeln mit dem Gemüse etwa 20 Minuten garen. Dabei nach und nach etwas Brühe hinzugießen.

  4. Inzwischen den Kürbis ab spülen, abtrocknen, halbieren und in etwa 3 cm breite Spalten schneiden. Die Kerne mit dem faserigen Innen teil herausschneiden. Kürbisspalten mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen. Thymian abspülen und trocken tupfen.

  5. Kürbisspalten und Thymianstängel zu den Kartoffeln und dem Gemüse auf das Backblech geben, dabei die Kartoffeln und das Gemüse wenden. Das Ganze weitere etwa 40 Minuten garen, dabei nach und nach die restliche Brühe hinzugießen, Gemüse und Kartoffeln nochmals wenden.

  6. Inzwischen für das Pesto die Walnusskerne grob hacken. Petersilie abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen.

  7. Walnusskerne in den Blitzhacker geben und mit Petersilie, Walnussöl, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Pesto pürieren. Pesto in eine Schüssel geben. Bergkäse unter das Pesto rühren.

  8. Das Ofengemüse mit dem Walnusspesto beträufeln und heiß servieren.

Ofengemüse mit Walnusspesto - Nahaufnahme

Grundkochbuch Vegetarisch

Cookie Einstellungen

Bitte wählen Sie eine Option. Sie können hier mehr über die Konsequenzen Ihrer Auswahl erfahren: Hilfe.

Wählen Sie eine Option um fortzufahren.

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortzufahren müssen Sie eine Auswahl zu den Cookie-Einstellungen treffen. Hier finden Sie eine Erklärung zu den unterschiedlichen Einstellungsoptionen.

  • Alle cookies akzeptieren:
    Alle Cookies für Analyse-Verfahren.
  • Nur Cookies von Dr. Oetker akzeptieren:
    Nur Cookies für alle Funktionen dieser Website.
  • Alle Cookies ablehnen:
    Gar keine Cookies außer technisch notwendige.

Sie können hier Ihre Einstellungen ändern: Datenschutz, Impressum.

Zurück