
Ofengemüse mit Walnusspesto
Zutaten & Zubereitung
500 g | kleine Kartoffeln |
250 g | Bundmöhren |
275 g | Pastinaken |
300 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
10 | Wacholderbeeren |
1 TL | Koriandersamen |
1 | kleiner Speisekürbis (etwa 300 g, z. B Hokkaido-Kürbis) |
1 TL | Voll-Rohrzucker |
¹⁄₄ TL | Cayennepfeffer |
4 Stängel | Thymian |
25 g | Walnusskernhälften |
¹⁄₂ Bund | glatte Petersilie |
2 EL | Walnussöl |
3 EL | Olivenöl |
1 TL | mittelscharfer Senf |
gem. Pfeffe | |
25 g | fein ger. Bergkäse |
Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C
Die Kartoffeln unter fließen dem kalten Wasser abbürsten, trocken tupfen und mit der Schale halbieren. Möhren und Pastinaken putzen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und der Länge nach halbieren oder vierteln. Kartoffeln, Möhren und Pastinaken auf das Back blech legen. 150 ml der Brühe mit Öl, Salz, Wacholderbeeren und Koriander verrühren. Kartoffeln und Gemüse damit begießen.
Das Backblech im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Kartoffeln mit dem Gemüse etwa 20 Minuten garen. Dabei nach und nach etwas Brühe hinzugießen.
Inzwischen den Kürbis ab spülen, abtrocknen, halbieren und in etwa 3 cm breite Spalten schneiden. Die Kerne mit dem faserigen Innen teil herausschneiden. Kürbisspalten mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen. Thymian abspülen und trocken tupfen.
Kürbisspalten und Thymianstängel zu den Kartoffeln und dem Gemüse auf das Backblech geben, dabei die Kartoffeln und das Gemüse wenden. Das Ganze weitere etwa 40 Minuten garen, dabei nach und nach die restliche Brühe hinzugießen, Gemüse und Kartoffeln nochmals wenden.
Inzwischen für das Pesto die Walnusskerne grob hacken. Petersilie abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen.
Walnusskerne in den Blitzhacker geben und mit Petersilie, Walnussöl, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Pesto pürieren. Pesto in eine Schüssel geben. Bergkäse unter das Pesto rühren.
Das Ofengemüse mit dem Walnusspesto beträufeln und heiß servieren.
