Osterkranz - Rezept Bild

Osterkranz

Zutaten & Zubereitung

1 Person
500 g Weizenmehl (Type 550)
1 Pck. Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ TL Salz
abger. Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)
125 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
125 g lauwarme Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
100 g Butter (zimmerwarm)
2 Eier (Größe M)
3 EL Kokosraspel
5 hart gekochte Eier (Größe M)
1 Eigelb
1 EL Milch (3,5 % Fett)
2 EL gehackte Mandeln
5 Ostereier (Größe M)
  1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

  2. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, etwa 20 Minuten.

  3. Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz verkneten und in 3 gleich große Portionen teilen.

  4. Die Teigportionen jeweils auf einer nicht bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 50 cm langen Strängen formen und zu einem Zopf flechten.

  5. Den Teigzopf auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und zu einem Kranz formen.

  6. Zum Blindbacken die Eier in den Kranz drücken. Den Teigkranz nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, etwa 30 Minuten.

  7. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C Heißluft: etwa 160 °C

  8. Zum Bestreichen Eigelb mit Milch verschlagen. Den Teigkranz damit bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Anschließend das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Osterkranz 30–40 Minuten backen.

  9. Den Osterkranz mit dem Backpapier von dem Backblech auf einen Kuchenrost ziehen. Den Osterkranz erkalten lassen. Die mitgebackenen Eier vorsichtig entfernen und durch die Ostereier ersetzen.

  10. TIPP: Die mitgebackenen Eier können für Eiersalat oder als Brotbelag verwendet werden.

Osterkranz - Nahaufnahme

Hefegebäck von A-Z

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