Pink-Johannisbeer-Cheescake - Rezept Bild

Pink-Johannisbeer-Cheescake

Zutaten & Zubereitung

6 Personen
150 g schwarze Johannisbeeren
150 g rote Johannisbeeren
50 g Zucker
50 ml Orangensaft
200 g Butterkekse
50 g gem. Mandeln
2 EL Zucker
75 g Butter
400 g Doppelrahm- Frischkäse
100 g Zucker
3 EL Weizenmehl
4 Eier (Größe M)
200 g Crème fraîche
1 TL Zitronensaft
2 TL Vanilleextrakt
80 g schwarze und rote Johannisbeeren
einige Minzeblättchen
etwas Puderzucker
  1. Zum Vorbereiten Johannisbeeren kurz abspülen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Zucker in einem Topf auflösen und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und 50 ml Wasser ablöschen. Beeren dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln, bis sie weich sind.

  2. Beeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Beerenpüree auskühlen lassen.

  3. Für den Knusperboden Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben. Den Beutel verschließen. Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit Mandeln, Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben.

  4. Butter zerlassen, zu der Bröselmischung geben und mit dem Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe gut durchmixen. Bröselmasse in einer Springform (ø 24 cm, mit Backpapier belegt) gleichmäßig verteilen und mit einem Löffel gut zu einem Boden andrücken. Kuchenboden in den Kühlschrank stellen.

  5. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 160 °C Heißluft: etwa 140 °C

  6. Für die Füllung Frischkäse, Zucker und Mehl mit dem Mixer (Rührbesen) cremig rühren. Eier nach und nach (je Ei etwa ½ Minute) unterrühren. Beerenpüree, Crème fraîche, Zitronensaft und Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren.

  7. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen 45–50 Minuten backen.

  8. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen in der Form erkalten lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  9. Zum Garnieren Johannisbeeren kurz abspülen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Die Johannisbeeren mit Minzeblättchen auf dem Cheesecake verteilen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Pink-Johannisbeer-Cheescake - Nahaufnahme

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