Rote-Grütze-Zauberkuchen

Zutaten & Zubereitung

15 Personen
  Eiweiß
Prise  Salz
  Vanilleschote
  Eigelb
85  Zucker
100  Erdbeerkonfitüre ohne Stücke und Kerne
155  Butter
120  Weizenmehl
400  ml  Kirschsaft
150  Schlagsahne
150  gemischte Frische Beeren
0.5  TL  Speisestärke
250  Schlagsahne
Pck  Bourbon-Vanille-Zucker
30  Vitalkekse
100  gemischte Frische Beeren
50  Erdbeerkonfitüre ohne Stücke und Kerne
    Minzblättchen
  1. Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 150 °C (Heißluft ist nicht geeignet)

  2. Die Auflaufform leicht fetten. Backpapier passend zuschneiden und die Form damit auslegen.

  3. Für den Teig Eiweiß mit Salz in einer fettfreien Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Eigelb zusammen mit Zucker, Konfitüre und Vanillemark in einer zweiten Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Butter zerlassen und kurz abkühlen lassen. Die lauwarme Butter unter ständigem Rühren langsam zur Eigelbmasse gießen. Das Mehl in zwei Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren. Anschließend mit einem Teigschaber über den Schüsselboden fahren. Kirschsaft mit Sahne verrühren und in einem dünnen Strahl hinzugießen und dabei langsam weiterrühren.

  4. Den Eischnee in drei Portionen mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Kleine Flocken aus Eischnee sind dabei erwünscht.

  5. Gemischte Beeren mit der Speisestärke bestäuben, auf dem Boden der vorbereiteten Auflaufform verteilen und den Teig daraufgeben. Die Form auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen 55–60 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein, die Mitte des Kuchens noch etwas weich.

  6. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen etwa 1 Stunde abkühlen lassen, dann mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und mit Backpapier abdecken.

  7. Für das Topping die Sahne mit Vanille-Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe steif schlagen. Vital-Kekse in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel fest verschließen. Die Kekse mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Die Hälfte der Brösel unter die Sahne heben. Den Kuchen mit dem Backpapier vorsichtig aus der Form heben und die Vanillesahne auf der Oberfläche verteilen. Beeren verlesen, abspülen, trocken tupfen und evtl. entstielen. Glatt gerührte Konfitüre in Klecksen daraufgeben und mit den frischen Beeren belegen und restlichen Keksbröseln bestreuen. Mit Minzeblättchen garnieren.  Kuchen in etwa 5 x 5 cm große Quadrate schneiden.

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