Schnitzel mit jungen Kartoffeln und Kräutersauce - Rezept Bild

Schnitzel mit jungen Kartoffeln und Kräutersauce

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
800 g junge, kleine, festkochende Kartoffeln (Drillinge)
½ kleines Bund Petersilie
10 Stängel Dill
2 Frühlingszwiebeln
200 g saure Sahne
200 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
6 EL Semmelbrösel
6 EL Weizenmehl
2 EL Butterschmalz
2 Eier (Größe M)
4 dünne Schnitzel (etwa 400 g)
Salz
gem. Pfeffe
  1. Kartoffeln gründlich abspülen, abtropfen lassen und in einem großen Topf knapp mit Wasser bedeckt zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Kartoffeln abgießen, erkalten lassen.

  2. Petersilie abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Blättchen klein schneiden. Dill abspülen, trocken tupfen und die Spitzen von den Stängeln zupfen. Spitzen klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Dill und Frühlingszwiebelringe zur Petersilie in die Schüssel geben, mit saurer Sahne und Joghurt verrühren.

  3. Für die Schnitzel Semmelbrösel und Mehl getrennt in je einen großen Teller geben.

  4. Einen Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln halbieren, mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in die Pfanne setzen und etwa 15 Minuten braten, nach etwa 10 Minuten wenden.

  5. Die Eier in einem tiefen Teller verschlagen. Die Schnitzel mit Küchenpapier abtupfen und flach klopfen. Mit 1 Teelöffel Salz und etwas Pfeffer von beiden Seiten würzen. Die Schnitzel zuerst in Mehl wenden, dann durch die verschlagenen Eier ziehen, am Tellerrand abstreifen und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Panade leicht andrücken.

  6. In einer zweiten großen, beschichteten Pfanne restliches Butterschmalz erhitzen. Die Schnitzel darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite in 2–3 Minuten goldbraun braten. Die Schnitzel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kräutersauce mit ½ Teelöffel Salz und 6 Prisen Pfeffer verrühren, mit den gebratenen Kartoffeln und Schnitzeln servieren.

Schnitzel mit jungen Kartoffeln und Kräutersauce - Nahaufnahme

1 mal vorkochen – 1 Woche genießen

Dr. Oetker Verlag