Stollenstreifen - Rezept Bild

Stollenstreifen

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
200 g Rosinen
70 ml Rum
50 g gewürfeltes Orangeat
50 g gewürfeltes Zitronat
250 g Weizenmehl (Type 550)
2 TL Backpulver
70 g Zucker
1 Pck Bourbon-Vanille-Zucker
1 Prise Salz
2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
1 Msp gemahlene Gewürznelken
1 Msp gemahlener Ingwer
1 Msp gemahlener Kardamom
1 Msp gemahlener Muskat
1 Msp gemahlener Zimt
1 Ei
120 g Butter (zimmerwarm)
150 g Magerquark
125 g abgezogene gemahlene Mandeln
150 g Butter
120 g Puderzucker
  1. Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Rosinen und Rum in einem kleinen Topf zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten erwärmen, bis die Rosinen den Rum aufgesogen haben. Rumrosinen abkühlen lassen.

  2. Orangeat und Zitronat fein hacken.

  3. Den Backofen vorheizen.
    Ober-/Unterhitze: etwa 180° C
    Heißluft: etwa 160° C

  4. Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und mit dem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

  5. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Zitronat, Orangeat und Rumrosinen vorsichtig unterkneten.

  6. Den Teig zu einem Rechteck (etwa 30 x 20 cm) ausrollen und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Gebäck etwa 25 Minuten backen.

  7. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und das Gebäck erkalten lassen.

     

  8. Das Gebäck in Streifen (etwa 10 x 2 cm) schneiden.

  9. Die Butter zerlassen. Die Seiten und Oberflächen der Streifen mit Butter bestreichen und etwas einziehen lassen. Anschließend zuerst die Seiten, dann die Oberflächen mit Puderzucker bestäuben.

     

    Für eine Variante ohne Alkohol weichen Sie die Rosinen in Apfelsaft ein.

    Die Stollenstreifen halten sich, kalt gestellt, und mit Backpapier eingeschichtet in gut schließenden Dosen etwa 3 Wochen.

Stollenstreifen - Nahaufnahme

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