Vegetarischer Linseneintopf - Rezept Bild

Vegetarischer Linseneintopf

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
1 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhren, Porree)
2 mittelgroße Zwiebeln
600 g festkochende Kartoffeln
250 g getrocknete Tellerlinsen
2 EL Speiseöl
2 Lorbeerblätter
1.5 L Gemüsebrühe
0.5 Bund glatte Petersilie
Weißweinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
  1. Für den vegetarischen Linseneintopf Sellerie schälen und schlechte Stellen herausschneiden. Möhren putzen und schälen. Sellerie und Möhren abspülen, abtropfen lassen. Porree putzen, die Stange längs halbieren, gründlich waschen und abtropfen lassen.

  2. Möhren in Scheiben, Sellerie in Würfel und Porree in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden.

  3. Kartoffeln schälen, abspülen, abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Die Linsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

  4. Das Speiseöl in dem Topf erhitzen. Gemüsestücke und Kartoffelwürfel hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren andünsten. Lorbeerblätter und Gemüsebrühe hinzufügen.

  5. Die Linsen ebenfalls in den Topf geben. Die Zutaten zum Kochen bringen und zugedeckt 25–30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  6. Petersilie abspülen, trocken tupfen, die Blätter von den Stängeln zupfen und klein schneiden. Den vegetarischen Linseneintopf mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Lorbeerblätter herausnehmen. Den vegetarischen Linseneintopf mit Petersilie bestreut servieren.

    Rezeptabwandlung

    Schneller geht es, wenn Sie den vegetarischen Linseneintopf mit Linsen aus der Dose zubereiten. Dazu die vorbereiteten Kartoffeln in 1 l Gemüsebrühe etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen. Dann 1 Dose Linsen mit Suppengrün (800 g) hinzufügen und alles noch weitere 5 Minuten kochen. Den vegetarischen Linseneintopf mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.

    Rezeptvariante

    Für einen Linseneintopf mit Mettwürstchen die Kartoffelmenge auf 375 g reduzieren und zusätzlich 4 Mettwürstchen (Rauchenden, je etwa 90 g) etwa 5 Minuten vor dem Garzeitende darin miterhitzen.

Vegetarischer Linseneintopf - Nahaufnahme

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